ISSN 2225-5060

Последние новости

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Международная научно-практическая конференция «Китайская народная картина в эпоху династии Цин» (Санкт-Петербург, 29-30 июня 2017 года)

Государственный музей истории религии (Россия, Санкт-Петерубрг)

Институт восточных рукописей РАН (Россия, Санкт-Петерубрг)

Научно-исследовательский центр культуры Мацзу, Национальный университет Чжунчжэн(Цзяи, Тайвань)

 

 

проводят 29 — 30 июня 2017 года

международную научно-практическую конференцию

 

«Китайская народная картина в эпоху династии Цин»

 

 

Оргкомитет конференции: Л.А. Мусиенко (директор Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург), д.и.н., профессор И.Ф. Попова (директор Института Восточных рукописей РАН), профессор  Юджин Янг (директор Научно-исследовательский центр культуры Мацзу, Национальный университет Чжунчжэн), к.филос.н., доцент Е.А. Терюкова (заместитель директора Государственного музея истории религии по научной работе) к.филол.н., доцент Е.А. Завидовская (Национальный университет Цинхуа, Тайвань);

Ответственный секретарь конференции: П.А. Тугаринов (младший научный сотрудник Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург).

 

История китаеведения в Санкт-Петербурге началась с указа Петра Великого о создании Академии Наук, и насчитывает почти 300 лет. На протяжении трех столетий Петербург был ведущим центром изучения китайской культуры, в столице Российской империи были созданы специализированные институты для всестороннего изучения Китая. В 1818г. был создан Азиатский музей, ныне реорганизованный в Институт восточных рукописей РАН, рукописная коллекция ИВР РАН — крупнейшая в России и одна из 2-3 наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире. В 1854 году вышел указ о создании восточного факультета Петербургского университета, ныне признанного мирового центра обучения и изучения филологии, истории и культур Востока. В 1714 году Пётр I основал первый в России государственный общедоступный музей, Кунсткамеру императорской Академии наук, с нее же и начинают формироваться китайские коллекции Петербурга — основой китайской коллекции Кунсткамеры стало личное собрание Петра I. В последующие годы обширные китайские коллекции сложились в Государственном Эрмитаже и Государственном музее истории религии.

Важное место в истории петербургской китаистики принадлежит выдающемуся отечественному синологу академику Василий Михайлович Алексееву – коллекционеру и исследователю китайской народной картины. Во время путешествий по Китаю в 1906-1909, 1912 и 1926 годах В.М. Алексеев собрал коллекцию, насчитывающую не одну тысячу единиц народных картин, эстампажей, храмовой эпиграфики, предметов культа и быта, которая впоследствии была разделена между ведущими музейными и научными учреждениями Ленинграда – Петербурга.

В последние годы между Санкт-Петербургом и Тайванем активно развивается сотрудничество в области образования, культуры, науки. Опираясь на вековые традиции изучения китайской культуры в Санкт-Петербурге Государственный музей истории религии и Институт восточных рукописей совместно с Научно-исследовательским центром культуры Мацзу (Национальный университет Чжунчжэн) приглашает вас принять участие в конференции «Китайская народная картина в эпоху династии Цин», на которой планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с изучением народной китайской картины.

 

 

 

Конференция адресована специалистам в области синологии, истории и теории изобразительного искусства, религиоведения, истории, кульутрологии.

 

На конференции предлагается обсудить следующие темы:

 

— Китайская народная картина в музейных собраниях России и за рубежом

— Символика китайской народной картины и семиологические структуры мифа

— Эволюция китайской народной картины в XX в.

— Китайская народная картина в современной художественной культуре

 

 

Для участия в конференции необходимо прислать до 1 мая 2017 г. заявку по адресу gmir.conference@gmail.com и резюме доклада (не более 300 слов) на русском и/или английском языках для публикации в «Программе конференции».

В заявке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место работы и должность, ученая степень и звание, контактная информация (почтовый адрес, телефон, факс, электронный адрес)

 

Предполагается предварительная публикация «Программы конференции» на сайте музея.

 

Приглашение к участию в конференции будет выслано до 1 мая 2017 г.

Заявку и тезисы присылать по электронной почте

 

!!!Проезд, проживание в гостинице и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона!!!

 

 

 

 

 

 

 

ЗАЯВКА

на участие в конференции:

 

 

Фамилия________________________________________________________

Имя____________________________________________________________

Отчество________________________________________________________

 

Место работы____________________________________________________

Должность_______________________________________________________

Ученая степень___________________________________________________

 

Название доклада_________________________________________________

_________________________________________________________________

Адрес (по которому будет выслано официальное приглашение) _________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Номер факса____________________________________

Электронный адрес ______________________________

 

 

 

 

Просим полностью и точно указывать все данные и

контактную информацию, необходимую для связи с Вами!

 

 

 

Государственный музей истории религии, 190000, Санкт-Петербург, Почтамтская д.14.

Тел. (812) 571 45 49. Факс (812) 314 58 10; www.gmir.ru

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы