ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Международная конференция «Лаборатория в перформативных искусствах: между метафорой и практикой» (Москва, 1-2 октября 2018 года)

Лаборатория историко-культурных исследований (Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС) приглашает принять участие в международной конференции «Лаборатория в перформативных искусствах: между метафорой и практикой», которая состоится в Москве 1-2 октября 2018 года.

Начиная с 1960-х гг. в Европе, а несколькими десятилетиями позже и в России широкое распространение получает «лабораторный» театр. Этот новый, гибкий по отношению к условиям времени и места формат позволил реализоваться многим коллективам, воспринимавшим театр как пространство антропологического эксперимента, альтернативной этики, социальной утопии. Российский театр с его богатой историей «студийного» движения не стал исключением. На рубеже 1980-90-х гг. он обращается к организационным принципам лаборатории как наиболее соответствующим целям и характеру его работы: в том или ином виде «лабораторные» принципы отразились на устройстве и работе «Школы драматического искусства» п/р Анатолия Васильева, театра «Около дома Станиславского» п/р Юрия Погребничко, театра-студии «Человек» п/р Людмилы Рошкован, театра Бориса Понизовского и многих других.

Мы предлагаем представителям различных исследовательских школ и дисциплин сфокусировать свое внимание на особенностях структур взаимодействия между участниками художественных коллективов (групп, труп, лабораторий, школ), рассмотреть лабораторный опыт в контексте истории экспериментального театра, индивидуальных творческих биографий, как проблему социологии искусства, искусствоведения и культурологии.

Сообщения могут быть построены вокруг различных аспектов истории и актуального состояния лабораторного движения и лабораторной работы в театре и других художественных практиках.

В рамках конференции объявляется Call for Papers на следующие секции:

История лабораторного движения знает самые разные варианты режимов включенности лабораторных практик в современный им социокультурный контекст. В одних случаях лаборатории можно отнести к контркультурным явлениям, в других – они берут на себя роль агентов культурных и социальных преобразований. Как соотносится распространение лабораторных форм работы среди художественных сообществ с контекстом преобразований, реформ, стагнации и других общественных трансформаций? Что становится определяющим в выборе сценариев, по которым развиваются лаборатории в разных социально-экономических и культурных ситуациях?

Опыт Театра-Лаборатории Ежи Гротовского, начиная с 1960-х годов, служил примером для многих студий в разных частях мира, выбравших лабораторную работу как альтернативу коммерческому театру. Можно ли говорить, что вместе с лабораторией как организационной структурой возникла и распространилась особая лабораторная эстетика? Есть ли взаимосвязь между лабораторной формой работы и определенными эстетическими установками? Как участниками лабораторной работы понимаются ее «результаты»? Как формулируются условия доступа зрителя к лабораторной работе, и как понимается его роль в различных лабораторных практиках?

1970-80-е годы стали расцветом студийного движения в Советском Союзе, изменившего не только театральный язык, но и рабочую этику внутри коллективов. Можно ли считать студии – любительские и профессиональные – предшественниками лабораторий? Какие связи существовали между театральными студиями в СССР и в Восточной Европе? Существует ли единая традиция, объединяющая театры-студии разных десятилетий ХХ-XXI вв.?

Сегодня, четверть века после распада СССР, понятие «лаборатория» прочно вошло в лексикон российского художественного сообщества и используется гораздо чаще, чем в 1980-е. Что стоит за выбором современными художниками, режиссерами, кураторами, искусствоведами понятия «лаборатория» для описания характера художественной деятельности? Как происходит поиск организационно-художественных принципов современным искусством и экспериментальным театром? Какими способами фиксируются договоренности художественных сообществ?

Рабочие языки конференции: русский, английский.
Желающие принять участие в конференции должны до 1 апреля 2018 года прислать тезисы доклада (макс. 500 слов) и короткое CV на адрес performlabconf@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в теме письма название секции, на которую подаете заявку. О решении оргкомитета кандидаты будут уведомлены до 15 апреля.

Оргкомитет располагает ограниченным фондом средств на оплату проживания в Москве иногородних участников.
Оргкомитет конференции: Е.И. Гордиенко, В.В. Золотухин, Ю.Г. Лидерман, Е.Ю. Нагаева, В.М. Склез.
Дата: 1-2 октября 2018 г.
Контакты:
performlabconf@gmail.com.

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы