ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Конференция “Кочевничество, мобильность и медиа” (Бишкек, 29-31 августа 2018 года)

Департамент “Журналистика и Массовые Коммуникации” Американского Университета Центральной Азии приглашает Вас на конференцию!

«Кочевничество, мобильность и медиа»

Посвящается World Nomad Games III

29-31 августа 2018 г.

АУЦА, Бишкек, Кыргызстан

«Современный человек может быть настолько мобильным, что никогда не сможет установить корни, и его опыт места может быть слишком поверхностным» (Tuan, 1977, 183).

Мануэль Кастельс изложил «сетевое общество» и предположил, что «пространство мест» превосходит «пространство потоков». (Castells, 1989)

Мобильность (Mobilities) – современная парадигма в социальных науках, которая исследует движение людей (миграция людей, путешествия, транспорт), идеи (см., Например, meme) и вещи (транспорт), а также более широкие социальные последствия этих движений (Urry, 2000)

Было сформулировано несколько типологий для разъяснения широкого разнообразия мобильности. В первую очередь Джон Урри делит мобильности на пять типов: мобильность объектов, телесная мобильность, воображаемая мобильность, виртуальная мобильность и коммуникативная мобильность.

Позже Леопольдина Фортунати и Сакари Тайпале предложили альтернативную типологию, в которой человек и человеческий организм были бы ориентированы. Они различают «макромобильности» (согласованные физические перемещения), «микромобили» (мелкомасштабные перемещения), «мобильность СМИ» (мобильность добавляется к традиционно фиксированным формам медиа) и «бестелесная мобильность» (трансформация в социальный порядок).

Мобильность также включает в себя то, как топология социальных сетей связана с тем, как формируются и изменяются сложные шаблоны. Современные информационные технологии и образ жизни часто создают широкие, но слабые социальные связи во времени и пространстве, а социальная жизнь включает в себя меньше случайных встреч и более сетевых связей.

Номадизм имеет центральное значение в генезисе современной нации Кыргызстана, Казахстана и других тюркских и персидских народов.

Номадизм – это образ жизни и человеческого существования, связанный с постоянными и более или менее регулярными движениями людей между разными местами.

В конференции «Номадизм, мобильность и средства массовой информации» предлагается обсудить актуальные исследования и доклады, в которых рассматриваются как масштабные перемещения людей, объектов, капитала и информации по всему миру, так и более локальные процессы ежедневной транспортировки, движения через общественные и частные пространства, а также путешествия материальных вещей в повседневной жизни, разнообразные подвижности народов, предметы, изображения, информация и отходы; и о сложной взаимозависимости между социальными последствиями этих разнообразных подвижек.

В то время как мобильность обычно ассоциируется с социологией, вклад в конференцию «Номадизм, мобильность и средства массовой информации» приветствуется учеными в области антропологии, культурологии, экономики, географии, изучения миграции, исследований в области науки и техники, а также исследований в области туризма и транспорта и т. д.

Конференция «Nomadism, Mobilities and Media» приглашает исследователей сделать презентации своих исследований или проектов исследований по следующим научным направлениям:

• Мобильная пространственность и временность

• Устойчивая и альтернативная мобильность

• Права и риски для мобильных устройств

• Новые социальные сети и мобильные медиа

• Беспокойства и социальные исключения

• Туризм и путешествия

• Миграция и диаспора

• Транспортные и коммуникационные технологии

• Переходы в сложных системах

• Кочевничество

• Медиа-мобильность

• Цифровой кочевник

Пожалуйста, присылайте свои тезисы не более 300 слов на nomad@auca.kg не позднее 30 июня 2018 года.

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы