ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Международная научная конференция “Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее” (Москва, 21–22 сентября 2018 года)

Школа исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики»

Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований

Центр источниковедения

Лаборатория социально-исторических исследований

Международный центр истории и социологии Второй Мировой войны и ее последствий

Институт классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ

Международный центр антропологии

Научно-учебная группа «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. — 1980-х гг.»

приглашают к участию в международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», которая состоится 21–22 сентября 2018 г..

На 2017–2018 гг. приходятся два чрезвычайно важных для исторической науки юбилея. В 17 г. н.э. умер крупнейший историк древнего Рима Тит Ливий, и таким образом минувший год – это год 2000-летия его смерти. Традиционной датировкой года рождения Геродота Галикарнасского считается 484 г. до н.э., однако, согласно некоторым свидетельствам, дату его рождения скорее следует отнести к 483–482 гг. до н.э. Таким образом, есть определенные основания отмечать в минувшим или в нынешнем году 2500-летие со дня рождения Геродота. При этом если Геродота можно считать основоположником европейской исторической науки в целом, то Тит Ливий был, по сути дела, первым историком, оставившим сохранившееся до наших дней произведение о прошлом крупнейшего европейского государства и подробно проследившим его становление и развитие.

Эти юбилеи дают повод задуматься об истории исторической науки, о ее исследовательских методах и перспективах.

В связи с этим Школа исторических наук Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают Вас принять участие в международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», которая состоится 20–22 сентября 2018 г.

К участию в конференции приглашаются историки самых разных эпох и исследовательских направлений, включая специалистов не только по всеобщей, но и по отечественной истории. Общей темой конференции является изучение принципов построения исторического нарратива, методов и методик исторического исследования в разные эпохи, включая и перспективу их развития в обозримом будущем. При таком широком подходе организаторы намерены ограничить тематику конференции историей и перспективами развития европейской исторической науки (для нового и новейшего времени и для современности – также исторической науки Америки), не затрагивая специфические вопросы историописания и историографии исламского мира, Индии и Китая. Проблемы археологических исследований и интерпретации археологических источников могут затрагиваться в докладах в той мере, в какой они сопрягаются с интерпретацией нарративных источников.

При проведении конференции запланировано выделение в ее программе как пленарных заседаний с участием ведущих специалистов по проблемам источниковедения и историографии, так и ряда тематических секций и «круглых столов» разной направленности.

Участники конференции приглашаются к выступлениям по следующим темам (перечисление которых не является исчерпывающим):

  • У истоков исторического знания: представления о прошлом и историописание на древнем Востоке и в античном мире.
  • От дешифровки к интерпретации текста: проблемы изучения древнейших систем письма и современная историческая наука.
  • На пути к граду божьему: образы прошлого и будущего в текстах христианского средневековья.
  • Древняя и средневековая Русь в русских и иноземных нарративах.
  • Становление научного исторического нарратива в Европе XVIII–XIX вв.
  • Взлет и падение социально-экономической истории в XIX–XX вв.
  • Русская наука XVIII — начала XX в.: историки и их тексты.
  • Между наукой и идеологией: методологические основания и принципы построения исследований советской исторической школы 1917–1991 гг.
  • Исторический нарратив в национальных школах историографии XIX–XX вв.
  • В поисках недавнего прошлого: войны и революции ХХ в. в отражении исторического нарратива, личных материалов, архивов.
  • «История истории»: историческая наука и высшее образование в сведениях институциональных архивов и личных материалов исследователей.
  • «Цифровая история» в ХХ и XXI вв.: количественные методы в исторических исследованиях и принципы интеграции их результатов в исторические исследования.
  • От «этнографии» к социальной антропологии: проблемы построения социокультурной истории человечества на базе данных полевых исследований и нарративных источников.
  • Исторический нарратив: становление – кризис – ренарративизация.

В случае, если Вы планируете выступить на международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», просим Вас сообщить тему Вашего доклада, а также выслать в файле Microsoft Word его тезисы объемом до 2500 знаков до 15 июня 2018 г. После текста тезисов просим Вас указать следующие сведения о себе:

  • фамилия, имя и отчество (полностью);
  • ученая степень и ученое звание (при наличии);
  • аффилиация и занимаемая должность;
  • действующий адрес электронной почты;
  • номер телефона.

Данную информацию просьба присылать на адрес конференции: conferencehisthse2018@gmail.com. Контактный телефон: +7 909 922 44 41 (Морозов Никита Сергеевич).

Рабочие языки конференции – русский и английский. Регламент выступления на конференции: пленарный доклад — 20 минут; доклад на секции или «круглом столе» — 15 минут, обсуждение доклада на секции или «круглом столе» (если установленный его организаторами порядок работы не предусматривает иного) — до 10 минут. Все предложенные материалы проходят рецензирование. Организаторы конференции сохраняют за собой право отклонить материалы, не соответствующие проблематике и/или научному уровню конференции.

К сожалению, организаторы конференции не имеют возможности возместить транспортные расходы ее участников и расходы на проживание.

С уважением
Программный и организационный комитеты международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)»

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы