« Conference “Picturing Russian Empire” (Tyumen, June 28–29, 2019) | Главная | Conference “Historicising Masculinities” (Newcastle, 2-4 July 2019) »
Международная научная конференция “Сотворение «нового человека»: научные и художественные эксперименты (Россия–СССР, 1900–1939)” (Санкт-Петербург, 16-18 мая 2019 года)
Цель нашей конференции – исследовать фантастические представления и действительные эксперименты по созданию «нового человека» в Российской Империи и Советском Союзе. Революционное преобразование общества в 1917 году вызвало взлет научных фантазий об управлении эволюционным процессом, и молодая советская республика 1920-х–1930-х годов стала местом уникальных экспериментов по «сотворению человека» в медицине, биологии, психологии, педагогике, литературе, искусстве и кинематографе.
Остановившись на первых четырех десятилетиях XX века, мы надеемся преодолеть во многом искусственное деление этого периода на «до» и «после» 1917 года и рассмотреть концепцию «нового человека» в ее действительном развитии, а также провести параллели между представлениями о «новом человеке» в России/Советском Союзе и на Западе. Используя междисциплинарный подход, мы стремимся к комплексному исследованию взаимодействия искусства, кино, литературы и естественных наук в конструировании «нового человека».
Особый интерес представляет, с одной стороны, механизм и динамика связи между биомедицинскими представлениями и действительными экспериментами по совершенствованию человека, а с другой, отражение и трансформация этих представлений и экспериментов в кино, литературе и искусстве.
Примерные темы для обсуждения:
- Западные представления о «новом человеке» и их отражение и/или трансформация в русской/советской науке и литературе
- Механизмы и направления эволюции «нового человека» в русской/советской мысли
- Строительные блоки «сотворения человека»
- Дуализм «нового человека»: биологическое и социальное, врожденное и приобретенное, телесное и духовное, нормальное и патологическое в различных культурных практиках (от клинического к литературному, от кинематографического к лабораторному)
- Мечты и реальности пролетарской культуры и пролетарской науки
- Евгеника, буржуазная и пролетарская
- Размножение «нового человека»: секс, любовь, брак, семья, дети
- «Новый человек» на холсте, на сцене и на экране
- Био- и психо-технологии сотворения «нового человека»
Для участия в конференции просьба заполнить прислать тезисы доклада объемом 300-500 слов и краткую информацию о себе по адресу: new_man@spbu.ru
Дедлайн подачи заявок на участие в конференции – 20 октября 2018 года. Решение программного комитета о включении доклада в программу конференции будет объявлено не позднее 1 ноября 2018 года.
Рабочие языки конференции: русский, английский. Если возникнут вопросы, наш адрес: new_man@spbu.ru
Организаторы конференции:
Любовь Дмитриевна Бугаева (СПбГУ, Россия)
Николай Леонидович Кременцов (университет Торонто, Канада)
Программный комитет конференции:
Константин Анатольевич Богданов (ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Россия)
Илья Александрович Калинин (СПбГУ, Россия)
Риккардо Николози (Мюнхенский университет, Германия)
Николай Владимирович Поселягин (Новое литературное обозрение, Москва)
Патриция Симпсон (Университет Хартфордшира, Великобритания)
Маттиас Шварц (центр исследований литературы и культуры, Берлин, Германия)
| Ваш отзыв »