ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Конференция “Бытие и проявление. Постоянство и трансформация пространства во времени: архитектура, ландшафт, театр и перформанс” (Ереван, 18–19 апреля 2019 года)

Международная ассоциация семиотики пространства и времени (IASSp+Т/AISE+Т)

Отделение МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване

 

 

Очередное заседание Международной ассоциации семиотики пространства и времени

БЫТИЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ

Постоянство и трансформация пространства во времени:

архитектура, ландшафт, театр и перформанс

18–19 апреля 2019 г.

Ереван, Армения

 

Перформанс как факт культуры сопоставляет и противопоставляет бытие и проявление, переводя постоянство и изменчивость бытия в постоянство и изменчивость пространства и времени. Перформанс производит открытый тип текста и интертекст, структура которого ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС формируется в результате синтеза различных видов практик и расширения границ разных видов искусства.

Двуединость природы перформанса обуславливает его текстуальность и телесность. Перформанс – «письмо тела» в пространстве современной культуры – акцентирует понятие концепта телесности, и, соответственно, пространственности. Телесность, объем, пластика обладают собственной значимой структурой.

Благодаря перформансу смыслы пространственных локусов могут пульсировать во времени. Статичные смыслы культурного ландшафта нарабатываются в течение долгого исторического периода. Но вдруг происходит нечто – либо культурный сдвиг, полностью меняющий смысловые ориентиры, в том числе и в пространстве, либо кратковременное действие, которое как вспышка по новому освещает смыслы места.

С событием связана своеобразная модель восприятия и анализа перформанса-текста; сопряженная с эстетическим переживанием как произведения искусства. Происходит соединение концептуального и чувственного компонентов в пространстве.

Нам интересны именно те действия, которые связаны с культурным ландшафтом, с урбанистическим пространством, с архитектурной средой. Перформанс может иметь несколько уровней: 1. любое осознанное действие художника в пространстве (от классического театра до современных акций), 2. исторические сдвиги и сломы, сопровождающиеся акциями в пространстве (демонстрации, искажение исторических памятников и т.п.), 3. виртуальные акции в реальном пространстве (лазерные и световые шоу и т.п.), 4. виртуальные акции в виртуальном пространстве, связанном с конкретными местами и ландшафтами.

Культурный ландшафт – шкала ценностей, развернутая в пространстве, где географические объекты и зоны выступают как аналоги социального и/или культурного статуса или как духовные ступени. С помощью действия (кратковременного или продленного во времени) эти смыслы могут инвертироваться, актуализироваться, репрезентироваться.

В данной конференции мы предлагаем участниками рассмотреть проблемы культурного ландшафта как знаковой системы, перформанса как средства сдвига смыслов в контексте этой системы, проблему визуальной репрезентации этих знаков и систем в искусстве и возвращение этих новых осмыслений в ландшафт с помощью перформанса.

 

Темы для обсуждения:

 

Рабочий язык совещания: АНГЛИЙСКИЙ (в приоритете) и РУССКИЙ

По результатам планируется издание коллективной монографии на английском языке.

Заполненную форму (на английском языке) просим направить до 15 января 2019 года по адресу: olgalavr@mail.ru

Surname, Name (e.g., Barthes, Roland)

 

 

 

Affiliation, Country (e.g., Kaunas University of Technology, Lithuania)

 

 

 

e-mail

 

 

 

Title of your presentation

 

 

 

Abstract (max. 1300 characters)

 

 

 

 

 

 

Keywords (max. 5)

 

 

 

 

 

Bionote (max. 1000 characters)

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Лавренова, к.г.н., д.ф.н.,

почетный член Российской академии художеств,

генеральный секретарь IASSp+T / AISE+T

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы