ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Международная научная конференция “Мания/магия истории: прошлое вместо настоящего и будущего” (Екатеринбург, 22-23 мая 2019 года)

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Уральский гуманитарный институт

Кафедра истории философии, философской антропологии, эстетики и теории культуры

КОНВЕНТ

Вызовы множественной модерности: модальности языка, логики, метафизики, исторического времени и культуры

 

Международная   научная конференция

МАНИЯ/МАГИЯ ИСТОРИИ:

ПРОШЛОЕ ВМЕСТО НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

 

Конференция пройдет в УрФУ по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина 51,  22-23 мая 2019 г.

 

 

Ретроориентация современной российской культуры отмечается многими аналитиками. Прошлое в культурной продукции 2000-х-2010-х вытесняет настоящее и заслоняет будущее, являясь оправданием текущей политики, источником националистических амбиций, а также ориентиром для будущего. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов такое состояние парадоксальным образом является проявлением «постпамяти» и свидетельствует о неразвитости исторического сознания. Как отмечал философ и социолог З. Бауман, ретроутопизм характерен для современного культурного состояния в целом и, в особенности для периода «правых поворотов», характеризуемых отталкиванием от глобальной модернизации. Поглощенность современной российской культуры интересом к прошлому отчасти вписывается в эту тенденцию, однако, ряд факторов осложняют ее. Во-первых, современная «ретромания» во многом продолжает интерес к запрещенной советской истории, резко выросший в годы перестройки.  Во-вторых, с этой тенденцией сплетаются противоположные интерпретации истории, противостоящие «очернению прошлого» и во многом восстанавливающие дискурсивные модели, укорененные в советской культуре. В-третьих, современная ретромания логично вписывается в цикл переписываний российского исторического нарратива, в том виде, в каком он сложился в послесталинскую эпоху.

Вместе с тем, взгляд на современную социокультурную ситуацию позволяет выделить следующие  черты функционирования исторических дискурсов в культуре, не специфические для предшествующих периодов:

  1. С середины 2000-х годов происходит переписывание официального исторического нарратива, в общих чертах сложившегося в перестройку. Новый нарратив представляет собой эклектическое соединение противоречивых дискурсов (советского, националистического, имперского, конспиративного, и т.п.) Носителем этого нового нарратива становится, по преимуществу, массовая культура и, прежде всего ТВ сериалы и кино, что серьезно влияет как на его форму, так и на содержание.
  2. Наряду с историческим нарративом, продвигаемом мейнстримом, существует целый ряд альтернативных исторических нарративов, связанных с определенными культурными сферами и социальными стратами. Наряду с концептуальными альтернативами исторического дискурса («левый», «интеллигентский», «ультраправый» и т.п.) особого внимания заслуживают региональные исторические  нарративы (см., например, моделирование «уральской цивилизации» в ряде художественных и документальных сочинений А. Иванова).
  3. Прошлоe России вызывает «неравномерный» интерес – огромное (и продолжающее расти) количество художественных интерпретацией советского периода, эпохи Екатерины Великой и средневековья (от князя Владимира до Ивана Грозного) сочетается со сравнительно незначительным интересом к другим эпохам (например, к эпохе Петра, 19-му веку, Серебряному веку). Причины такого «избирательного сродства» заслуживают специального исследования.
  4. Исторические дискурсы стали важной частью культуры повседневности (георгиевские ленточки, уличные костюмированные шествия и реконструкции), что создает новое поле для исследований: «общество спектакля» (Ги Дебор), создаваемое в современной России, отчетливо тяготеет к костюмированию, которое эффективно заслоняет и даже «снимает» проблемы и интересы как настоящего, так будущего.

 

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

 

Заявки на участие в конференции принимаются до 30 марта 2019 года по адресуtkruglowa@mail.ru Предусматриваются очная и заочная формы участия. Решение оргкомитета по отбору заявок – 10 апреля 2019 года. Требования к заявкам: Название и аннотация доклада 2000 знаков в MicrosoftWord с указанием ФИО автора, учебного заведения, статуса и электронной почты. Планируется публикация статей в индексируемом сборнике WOS по результатам экспертной оценки (конкурсного отбора) и в Известиях УрФУ (ВАК). Статьи объемом до 20 000 знаков  на русском или английском языке будут собираться до 1 июня 2019 года. Результаты отбора статей будут сообщены до 15 июня. Требования к оформлению статей будут указаны по окончании отбора заявок.

 Оргкомитет конференции: Закс Л.А., доктор философских наук, Липовецкий М.Н., доктор филологических наук (Колорадо, США), Круглова Т.А, доктор философских наук, Немченко Л.М., кандидат философских наук, Якимов А., аспирант.

 

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы