ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Международная научная конференция “Пригородная революция в региональном срезе: периферийные городские территории на постсоветском пространстве” (Улан-Удэ/Горячинск, 14-17 ноября 2019 года)

ИНСТИТУТ МОНГОЛОВЕДЕНИЯ, БУДДОЛОГИИ И ТИБЕТОЛОГИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ФИЛИАЛ ФОНДА РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

приглашают принять участие в международной научной конференции

ПРИГОРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ СРЕЗЕ: ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ГОРОДСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Время проведения: 14–17 ноября 2019 г.

Место проведения: г. Улан-Удэ, с. Сухая (оз. Байкал), Республика Бурятия, Россия.

Прием заявок: до 30 апреля 2019 г.

Прием докладов: до 30 сентября 2019 г.

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Оплата проезда и проживания: У организаторов есть возможность оплатить проезд и проживание части иногородних участников. Соответствующие решения будут приняты до 20 мая 2019 г.

Цель конференции: Конференция призвана поддержать дискуссию о региональных формах так называемой “постсоциалистической пригородной революции” и неоднозначных эффектах неолиберальных реформ в области городского управления в постсоциалистических странах на постсоветском пространстве. Бурная субурбанизация становится все более привычным изаметным явлением в развитии крупных городов на территории бывшего СССР. Не только столичные города, но и крупные региональные центры демонстрируют демографический и территориальный рост за счет освоения новых пригородных территорий. Расширяя зоны городской периферии, субурбанизация (в разных ее формах) приобретает все больше значение в развитии самих городских центров, городских агломераций и окружающих регионов в целом. Однако о возрастающей роли, которую пригородная инфраструктура, жители пригородов играют вжизни крупных городов на постсоветском пространстве, мы знаем не так уж и много. Анализ региональных траекторий городского периферийного развития в постсоветских странах, обсуждение масштабов, источников и последствий взрывной (суб)урбанизации на постсоветском пространстве, осмысление культурного и социального значения новых пригородов в обществах постсоциализма, формирование понятийных конструктов и языков описания в пригородных исследованиях –все это, как мы рассчитываем, составит предмет дискуссии на предполагаемой встрече.

Предполагаемая тематика выступлений:

(Суб)урбанизация на постсоветском пространстве: масштабы, источники, социально-демографические, экономические и экологические последствия и эффекты;

Пригороды крупных городов на постсоветском пространстве в международных академических дискуссиях о феномене глобальной (суб)урбанизации и «постсоциалистической пригородной революции»;

Региональное разнообразие (суб)урбанизации на постсоветском пространстве: типы пригородов и пригородной жизни;

Пригороды крупных городов на постсоветском пространстве как новые центры (городской) общественной жизни и зоны конфликтов.

Программный комитет:

БРЕСЛАВСКИЙ Анатолий Сергеевич –кандидат исторических наук, заведующий научно-организационным отделом Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (Улан-Удэ).

ВАРШАВЕР Евгений Александрович, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник РАНХиГС (Москва), член редколлегии научного журнала «Городские исследования и практики»

ГРИГОРИЧЕВ Константин Вадимович –доктор социологических наук, проректор по научной работе и международной деятельности Иркутского государственного университета (Иркутск).

ТРУБИНА Елена Германовна, доктор философских наук, профессор Уральского гуманитарного института в Уральском федеральном университете, директор Центра глобального урбанизма (Екатеринбург).

Регламент работы конференции: 13 ноября –заезд участников, знакомство с пригородной зоной города Улан-Удэ. 14 ноября –Пленарное заседание «Постсоциалистическая пригородная революция» и ее региональные версии на постсоветском пространстве (г. Улан-Удэ). Выезд в с. Горячинск (оз. Байкал). 15 ноября –научные доклады участников (с. Горячинск, оз. Байкал). 16–17 ноября – отъезд участников.

Для участия в конференции необходимо:

-до 30 апреля 2019 г. отправить организаторам заявку (отдельным файлом WORD) по адресу breslavsky@imbt.ru

-до 30 сентября 2019 г. прислать организаторам аннотацию доклада объемом от 9 до 10 тыс. знаков) на адрес: breslavsky@imbt.ru.

Отдельные доклады в развернутом виде будут опубликованы в тематическом номере научного журнала «Городские исследования и практики», No 1 за 2020 г. (https://usp.hse.ru).

В заявке (Word*) необходимо указать: 1. ФИО полностью. 2. Ученую степень. 3. Город проживания 4. Полное наименование организации –места работы, наименование структурного подразделения, должность. 5. Телефон и электронный адрес для связи. 6. Основные публикации по предполагаемой повестке конференции (не более 5 публикаций). 7. Название и аннотацию доклада с описанием его структуры и тезисов, представляемых кобсуждению (не менее 300 слов). Требования к оформлению аннотации: поля –по 2 см, шрифт –Times New Roman, кегль –12, междустрочный интервал –1,5, абзацный отступ –1,25. Ссылки на источники и литературу –внутритекстовые, в круглых скобках.

 По всем возникающим вопросам вы можете написать руководителю проекта по организации конференции – Бреславскому Анатолию Сергеевичу (breslavsky@imbt.ru).
Полная информация на русском и английском здесь.
Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы