ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

XIV конференция “Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности” (Санкт-Петербург, 24-25 апреля 2020 года)

Дорогие друзья, в этом году мы дольше обычного (и тщательнее обычного) готовили call for papers для конференции “Конструируя советское”. Мы много обсуждали формат, регламент и прочие детали, чтобы сделать наше мероприятие продуктивнее и полезнее. И теперь мы наконец рады пригласить вас к участию!

Будем благодарны за максимальный репост и распространение по всем возможным каналам нашего cfp. Ждем вас в Европейском университете весной! Дедлайн для подачи заявок – 1 февраля 2020 г. Наши рабочие языки – русский и английский, приглашаем к участию молодых исследователей без ученой степени.

***

Европейский университет в Санкт-Петербурге приглашает к участию магистрантов, аспирантов и недавних выпускников, не имеющих ученой степени, а также студентов бакалавриата старших курсов, специализирующихся на гуманитарных и социальных науках, принять участие в XIV ежегодной конференции “Конструируя «советское»?
Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности” 24-25 апреля 2020 г.

Мы приглашаем участников для работы в рамках пяти секций:
● Интеллектуальная история 1920-х годов
Как и кем формировалось «советское» пространство, интеллектуальное и материальное? В рамках секции мы рассмотрим теории и практики на пересечении искусства, науки, политики и постараемся ответить на вопрос, можно ли переосмыслить границы между этими сферами в раннесоветский период.
● Власть и общество в СССР в 1950 – 1970-е годы: формы взаимодействия
Как население выражало свои переживания на те или иные события? Какие формы приобретало социальное действие индивидов или групп в период руководства Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева? Как власть и различные социальные группы искали адекватные языки для описания этих действий?
● Примеряя постколониальное на (пост)советское
Исследователи все еще не могут прийти к единому мнению о том, применима ли постколониальная теория к советской истории. Может ли использование постколониального подхода стать продуктивным в поле (пост)советских исследований? Может ли этот подход предоставить возможность для переосмысления устоявшихся тезисов о советском прошлом? В чем его ограничения и как они могут быть преодолены?
● (Де)-конструируя советское
Как менялось восприятие советской действительности в позднесоветские годы? Какие акторы принимали участие в процессах отчуждения от общего «советского»? Как происходила трансформация языка публичной сферы (в том числе визуального)? Какое влияние это оказало на демонтаж советской системы в ходе перестройки?
● Детский мир по-советски
Советское детство – непременно счастливое и светлое, кажется одной из ключевых тем советской культуры и общественного дискурса. Но какие смыслы вкладывали в практики воспитания и индоктринации самых маленьких “новых людей” в разные годы существования Советского Союза? Как менялись репрезентации детства и юности? Какие образы и ожидания в отношении подрастающих поколений транслировали печать, педагогика, литература, кинематограф, ТВ? Наконец, как сами дети и подростки оценивали свой опыт в синхронных и ретроспективных источниках?

Мы хотим сохранить возможность участия в конференции тех, чьи исследования не могут быть включены в эти секции, но связаны с советской историей. Поэтому, если вы хотите принять ​участие в конференции с другой темой и проблемой,​ мы будем рады вступить в диалог! Присылайте заявки и мы вместе подумаем над организацией дополнительной секции.

Заявки принимаются до ​1 февраля 2020 г.​ по адресу constructing2020@gmail.com.​ Заявка включает в себя ​CV ​и т​езисы.​ О результатах отбора участникам сообщат ​до 15 февраля 2020 года.

Мы ожидаем, что т​езисы​ будут отвечать следующим критериям:
1) минимальный объем – 500 слов, принимаются тексты на русском или английском я​зыке;
2) наличие четко сформулированных исследовательского вопроса и тезиса;
3) последовательность и логичность аргументации;
4) исследовательская работа вписана в историографический контекст;
5) наличие краткой характеристики источников и подхода к работе с ними.

Кандидаты должны быть готовы предоставить развернутый текст своих докладов объемом от 2500 слов за две недели до конференции.
Принимающая сторона рассмотрит возможность компенсации проживания на время мероприятия и/или проезда.

Актуальная информация и оперативная связь с организаторами конференции через наши страницы в социальных сетях:​http://vk.com/club59115149​ и​​ https://www.facebook.com/constructing.

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы