ISSN 2225-5060

English version

English version

Последние новости

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
...

Наш баннер

Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

« | Главная | »

Конференция “Строители и руины: интерпретация культурных кодов” (XVIII Пирровы чтения) (Саратов, 30 июня – 1 июля 2020 года)

Строители и руины:
интерпретация культурных кодов

Саратов, 30 июня – 1 июля 2020

Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии проводит с 30 июня по 1 июля 2020 года при поддержке Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского и Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева проводит конференцию «Строители и руины: интерпретация культурных кодов» (XVIII Пирровы чтения). Конференция традиционно является междисциплинарной, к участию приглашаются специалисты в области исторической, социальной и культурной антропологии, истории, литературоведения, теории культуры, социологии, искусствоведения и других смежных гуманитарных дисциплин. По итогам конференции планируется выпуск книги из серии «Интерпретация культурных кодов».

Руина – след текста, ткани (textum) былой культуры, проглядывающий сквозь ткань культуры сегодняшней. Она значима постольку, поскольку актуальная культура заинтересована в выстраивании себя не только по горизонтали, но и по вертикали, в глубину. В этой связи руина может стать основанием, на котором будут выстраиваться целые культурные коды, значимые в актуальных контекстах. На этом фундаменте возможно возведение ценностных иерархий – вне зависимости от того, воспринимается руина позитивно (как легитимирующее основание актуальной культуры – античность для Европы) или негативно (как «преодоленное прошлое» – царская Россия для официальной советской культуры).
Руина превращает место в место памяти, и принципиальная «неполнота текста», ей присущая, именно и оставляет зазор, удобный для формирования проективных реальностей.

В ходе обсуждения предполагается – среди прочего – выйти на следующие тематические области:

1. Новостройка, перепланировка, реконструкция: модели конструирования нового в отношении к «подлежащим» смыслам.
2. Руина как новодел: конструирование руинированного прошлого.
3. Строительство и руина как смыслопорождающие метафоры в политическом, педагогическом, автобиографическом и других дискурсах.
4. Романтизм, декаданс, авангард: концептуализация руины.
5. Строительство как самоцель.
6. Пустыня в соотнесенности с метафорами строительства и руины.
7. Источник как «семантическая руина».
8. «Самоорганизация руин» в советском и пост-советском бытовом и публичном пространстве.

Регламент доклада: 20 мин. + 5 мин. на уточняющие вопросы. Обсуждение докладов в конце каждой секции, по итогам дня и по итогам чтений.
Заявки на участие принимаются по адресу: vmikhailin@yandex.ru (Вадим Юрьевич Михайлин, Саратов).

Просьба копии заявки направлять одновременно еще по двум адресам: e.s.reshetnikova@gmail.com (Екатерина Сергеевна Решетникова, Париж), avnesterov@gmail.com (Антон Викторович Нестеров, Москва) до 1 апреля 2020 года. В заявке необходимо указать тему доклада, а также сведения о себе, и приложить аннотацию доклада объемом порядка одной страницы.
К сожалению, мы не сможем оплатить участникам конференции проезд и проживание, но постараемся подыскать в Саратове жилье, максимально комфортное с точки зрения баланса цены и качества ‒ для тех, кто заранее сообщит о необходимости такового. С участников взимается оргвзнос в размере 500 рублей.

 

Поделиться...


| Ваш отзыв »

Отзывы